Архивы

  • № 1 (2022)

    Вашему вниманию предлагается первый номер нового научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово». В Евангелии есть известные слова Спасителя: «Всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25, 29). Свт. Иоанн Златоуст объясняет эти слова так: «Кто получил дар слова и учения для пользы других и не пользуется им, тот погубит этот дар. Напротив, кто заботится о нем, получит еще больший». Следуя этим наставлениям, наш журнал создан, чтобы широкий круг исследователей, для которых познание Бога, стремление к истине, жажда познания мира как Божиего творения являются не пустыми словами, могли поделиться своими наблюдениями, размышлениями, открытиями, чтобы их знания приумножились, а читатели обогатились.

    Другими словами, главная цель журнала «Сретенское слово» в аспекте содержания — стать плодотворной средой для публикации и обсуждения результатов современных исследований, относящихся к основным областям богословия, церковной истории и церковно-практических дисциплин; а в аспекте научного развития — стимулировать через новые публикации научно-богословскую деятельность не только Сретенской духовной академии, но также иных научно-образовательных центров, где разрабатывается актуальная богословская тематика.

    В соответствии с номенклатурой научных специальностей, утвержденной Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 24 февраля 2021 г. № 118, в рамках журнала «Сретенское слово» избраны три научные специальности, которые имеют преимущественное значение в деятельности Сретенской духовной академии:

    5.11.1. Теоретическая теология;
    5.11.2. Историческая теология;
    5.11.3. Практическая теология.

    С первого номера журнала «Сретенское слово» все статьи учитываются в РИНЦ, каждой из них присваивается международный идентификатор DOI. Кроме того, все поступающие материалы проходят двойное «слепое» рецензирование, на основании которого принимается решение о дальнейшей публикации.

    Общую позицию Редакционного совета журнала можно охарактеризовать как принцип открытости для всех исследователей — церковных и светских, чьи наработки будут соответствовать тематике данного издания и необходимому уровню научно-богословских публикаций. Поэтому в Редакционный совет журнала вошли различные церковные и светские ученые, представители разных городов России и ряда иностранных государств.

    Очень надеемся, что благодаря стараниям наших сотрудников и публикациям наших авторов журнал «Сретенское слово» не только не затеряется в ряду аналогичных изданий, но станет особым научно-богословским пространством с высоким уровнем изысканий авторов, помнящих, что хотя бы кто и совершен был между сынами человеческими, «без Твоей премудрости [Господи] он будет признан за ничто» (Прем. 9, 6).

    Протоиерей Вадим Леонов,
    главный редактор журнала «Сретенское слово»

  • № 2 (2022)

    Дорогие наши читатели! Вашему вниманию предлагается второй номер научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».

    В соответствии с новой номенклатурой научных специальностей, утвержденной Приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 24 февраля 2021 г. № 118, в рамках журнала «Сретенское слово» избраны три научных направления, которые имеют преимущественное значение в деятельности Сретенской духовной академии:

    5.11.1. Теоретическая теология;
    5.11.2. Историческая теология;
    5.11.3. Практическая теология.

    С первого номера журнала «Сретенское слово» все статьи учитываются в РИНЦ, каждой из них присваивается международный идентификатор DOI. Кроме того, все поступающие материалы проходят двойное «слепое» рецензирование, на основании которого принимается решение о дальнейшей публикации.

    С самого начала существования нашего журнала можно охарактеризовать общую позицию Редакционного совета как принцип открытости для всех исследователей — церковных и светских, чьи наработки будут соответствовать тематике данного издания и необходимому уровню научно-богословских публикаций. Поэтому в редакционный совет журнала вошли различные церковные и светские ученые, представители разных городов России и ряда иностранных государств.

    Очень надеемся, что благодаря стараниям наших сотрудников и публикациям наших авторов журнал «Сретенское слово» не только не затеряется в ряду аналогичных изданий, но станет особым научно-богословским пространством с высоким уровнем изысканий авторов.

    Протоиерей Вадим Леонов,
    главный редактор журнала «Сретенское слово»