Деятельность Н.В. Протасьева на посту Олонецкого губернатора в целях просвещения народа, укрепления государства, утверждения Православия и по противодействию совращению православных христиан Карелии и соседних территорий Российской Империи

Авторы

  • Протоиерей Николай Скурат Сретенская духовная академия

Ключевые слова:

Протасьев Николай Васильевич, Олонецкая губерния и епархия, Архангельская губерния и епархия, Финляндия (Великое княжество Финляндское (ВКФ)), Выборгская и Финляндская епархия, Петрозаводск, Мурман, Беломорский канал, Мурманская железная дорога, Екатерининская гавань, Ладожское озеро, Онежское озеро, архиепископ Сергий (Страгородский), епископ Киприан (Шнитников), протоиерей Николай Чуков, П.А. Столыпин, панфиннизм, лютеранство, лютеранская и панфинская пропаганда, земские школы, церковно-приходские школы, попечительства, русский язык, карельский язык, финский язык, Православное карельское братство во имя святого великомученика и победоносца Георгия (ПКБ)

Аннотация

Работа построена на архивном материале и опубликованных  источниках и посвящена деятельности в 1902–1910 гг. Олонецкого  губернатора Н.В. Протасьева по защите православного  населения Карелии и других российских территорий  проживания православных карел и финнов в Российской  империи от панфинской и лютеранской пропаганды,  получивших распространение вследствие недостатков духовного  просвещения, уровня образования и материального положения  в сравнении с Финляндией, имевшей множество экономических  и политических льгот сравнительно со всей остальной  Россией. Захвативший достаточно автономную Финляндию  рост национализма и сепаратизма уже не довольствовался  имеющейся территорией, в 1809 г. выделенной Россией под  свое генерал-губернаторство с именованием Великое княжество  Финляндское (ВКФ или Финляндия), а претендовал на Карелию  и другие огромные территории России к северу и востоку.  Целью панфинской пропаганды была финнизация карел,  чему препятствовала их православная вера, дополнительно  к историческим связям образовавшая духовную скрепу с Россией  и Православной Церковью. В связи с этим финнизация  сопровождалась насаждением среди православных лютеранства.  Для решения этой проблемы Протасьевым была представлена  П.А. Столыпину программа мероприятий административных,  образовательных, транспортных, переселенческих,  агрономических и церковных, в число которых вошло  образование Православного карельского братства во имя святого  великомученика и победоносца Георгия, деятельность которого  имела значительный успех в условиях медленной реализации  экономической части программы по причинам Русско-японской  войны, революционных потрясений 1905 г. и других проблем  империи, невзирая на которые Протасьев продолжал борьбу  за реализацию намеченных мероприятий, часть из которых  совершилась через десятилетия после его смерти. 

Биография автора

Протоиерей Николай Скурат, Сретенская духовная академия

доцент Сретенской духовной академии (СДА), секретарь Ученого Совета СДА, клирик церкви святого пророка Божия Илии, слывущей Обыденной, что за Пречистенскими воротами в Москве.

Загрузки

Опубликован

2025-02-10

Выпуск

Раздел

История Русской Церкви и России