Концепции истории Израиля Юлиуса Велльгаузена и Мартина Нота: основные положения и методология

Авторы

  • Михаил Анатольевич Скобелев Сретенская духовная семинария

Ключевые слова:

история, Древний Израиль, Пятикнижие, Шестикнижие, Документальная гипотеза, Ягвист, Элогист, Жреческий кодекс, Девтерономическая история, амфиктиония, устные традиции

Аннотация

В статье сравниваются подходы к истории Древнего Израиля двух представителей библейской критики – Юлиуса Велльгаузена (1844–1918) и Мартина Нота (1902–1968). Эта тема недостаточно исследована в отечественной науке.
Ю. Велльгаузен полагал, что в основе религии Израиля лежит эволюционный принцип. Он утверждал, что известная по Пятикнижию израильская теократия сформировалась лишь в эпоху Ездры. Мнение Нота в отношении закона принципиально отлично от точки зрения Велльгаузена, он считал, что закон, как изложение божественного права, определявший жизнь двенадцатиплеменного союза Израиля, уходит своими корнями в глубокую древность, хотя письменная его фиксация была значительно позже. Различено отношение ученых и к историческим книгам Ветхого Завета: Велльгаузен сомневался в их достоверности, полагая, что они были существенно переработаны иудейскими книжниками после вавилонского плена, Нот считал их надежным источником по истории Древнего Израиля.

Биография автора

Михаил Анатольевич Скобелев, Сретенская духовная семинария

Доцент Сретенской духовной семинарии

Загрузки

Опубликован

2025-02-08

Выпуск

Раздел

Богословие, библеистика, патрология