Некоторые вопросы оформления православных учебных, квалификационных и научных работ: постановка и варианты решений. Приложение. Краткая история развития светских правил приведения имён православных святых авторов в заголовке библиографической записи (1985-2017)
Ключевые слова:
оформление научно-богословской работы, список источников, список литературы, библиографический список, библиографическое описание издания или его части, заголовок, приведение (указание) имени святого автора в заголовке, упорядочение описаний святоотеческих трудов, приведение именования неканонизированного Русской Православной Церковью автора, кем-либо почитаемого, история развития правил приведения имен православных святых авторов в заголовке библиографической записиАннотация
Рассматриваются вопросы оформления научных работ, касающиеся библиографических описаний источников и литературы в пристатейном/прикнижном библиографическом списке, в библиографических ссылках и электронных каталогах, озаглавливание, структура и оформление всего библиографического списка в целом и его возможных частей, описание Интернет-источников. Особенное внимание уделено наименее корректно разработанному вопросу приведения имен святых авторов в заголовке библиографической записи. Рассмотрена (в приложении) история развития правил приведения имен святых авторов в заголовке библиографической записи за последние тридцать лет, современная православная практика и официальные требования нормирующих правил, указаны их недостатки и предложены варианты решения затруднений. Поставлены вопросы для совместного решения их церковной и светской сторонами библиографической науки. Для обеспечения наглядности выбраны примеры из документов и научных публикаций по данному направлению библиографии с соответствующими доработками и комментариями. Для иллюстрации специфических случаев подобраны новые примеры. По рассмотренным вопросам оформления научных работ предложены рекомендации и выводы.