Евангелическо-лютеранская церковь на территории Финляндии в период Северной войны и до Фридрихсгамского мирного договора 1809 г.

Авторы

  • Иеромонах Силуан (Никитин) Сретенская духовная семинария

Аннотация

О состоянии Евангелическо-лютеранской церкви на территории Финляндии в период XVI–XVII вв. русскоязычный исследователь может узнать из монографии Игоря Макарова «Очерки истории Реформации в Финляндии (1520–1620 гг.)», изучению Лютеранской Церкви в Великом княжестве Финляндском посвящен ряд исследований еще дореволюционной России, и только XVIII в. является очень слабо изученным в отечественной церковно-исторической науке.

Сразу отметим, что данный период важен и интересен как эпоха серьезных изменений в жизни лютеранских церковно-административных единиц, первоочередно связанный с рядом русскошведских войн, проходивших на территории Финляндии. Возвращение в состав государства Российского исконно русских земель, но с финским населением в Карелии и Ингерманландии привело к образованию системы церковного управления лютеранских приходов, о которых русскоязычному читателю известно мало. Также данный период является началом перехода традиционного лютеранства на территории Финляндии в сторону пиетизма и ривайвелизма, до сих пор имеющих сильное положение в Евангелическо-лютеранских церквах Швеции, Финляндии и Ингрии. Ключевые слова: Андерс Чудениус, Пер Кальм, Ларс Улстадиус, Российская империя, Финляндия, Швеция, Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии, Евангелическо-лютеранская церковь Швеции, Або, епархия Або, епархия Борго, епархия Турку, епархия Выборга, Йоханнес Гецелиус Непот, Северная война, Старая Финляндия, ривайвелизм, пиетизм.

Загрузки

Опубликован

2025-02-08

Выпуск

Раздел

Церковная история и искусство