№ 1(13) (2022)
Дорогие читатели научного журнала Сретенской духовной академии «Диакрисис», издаваемого Научным центром патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова!
Редакционный совет нашего журнала извещает о некоторых изменениях, касающихся нашего издания. Так, помимо нахождения на данный момент всех вышедших номеров нашего журнала (№ 1–10) в системе «Елайбрари» (РИНЦ) и доступных там для скачивания в виде статей в формате пдф, в апреле 2023 года наш журнал был включен в Общецерковный список научных журналов, предназначенных для публикации научных статей аспирантов и магистрантов, что требуется для успешной апробации результатов их исследований и дальнейшей защиты диссертаций. В связи с чем журнал по-прежнему приглашает аспирантов и магистрантов присылать свои оформленные статьи для публикации.
Также, в связи с введением в сфере духовного образования Русской Церкви нового стандарта — теологии, наш журнал начиная с нынешнего, 13‑го номера (№ 1 (13) 2022 г.) будет издаваться в соответствии с этим новым стандартом и будет разделен на три раздела согласно трем специализациям теологии: теоретическая теология, практическая теология и историческая теология.
В соответствии с требованиями к оформлениям научных журналов по теологии изменился и расширился состав Редакционного совета и Редакционной коллегии журнала, пополнившись известными учеными с научной степенью докторов наук. Рецензирование каждой статьи журнала будет уже не одиночным, как прежде, но двойным.
При этом номера 11 и 12 выйдут по прежнему стандарту и будут посвящены наследию архиеп. Никона (Рождественского) и новомучеников и исповедников Русской Церкви, а также личности и наследию профессора Сретенской духовной академии А. И. Сидорова и деятельности основанного им Научного центра.
Первый номер за 2022 год (13) журнала «Диакрисис» состоит из трех разделов в соответствии с тремя направлениями теологии: теоретической, практической и исторической. Раздел теоретической теологии включает в себя первую часть статьи профессора СДА В. И. Коцюбы, осмысляющей употребление понятий «богословие» и «философия» в греческой церковной письменности II–III веков. Продолжают данный раздел переводы важных патристических текстов с греческого и сербского — «Амфилохий» свт. Фотия Константинопольского в переводе Д. Е. Афиногенова и «Толкование на Святое Евангелие от Иоанна» прп. Иустина Челийского (Поповича) в переводе С. П. Фонова. Раздел практической теологии содержит в себе первую часть статьи преподавателя Костромской духовной семинарии иерея Евгения Веселова о принципах толкования эсхатологических текстов Нового Завета в богословии диспенсационализма и статью Д. И. Файдыш, осмысляющую мировоззрение современных психологических теорий на Западе. Патристическую составляющую данного раздела представляет перевод с латинского языка профессором В. М. Тюленевым книги XXIV «Моралий на Иова» свт. Григория Двоеслова. Раздел исторической теологии включает в себя первую часть статьи профессора, архимандрита Макария (Веретенникова) о царевне Татьяне Михайловне, список печатных трудов и выступлений игумена Андроника (Трубачева), подготовленный доцентом Вологодской семинарии иереем Даниилом Горячевым и первую часть статьи С. В. Фоминых, посвященной биографическим сведениям о прп. Исааке Сирине.
Редакция журнала «Диакрисис» сердечно благодарит руководство Фонда свт. Василия Великого и лично учредителя Фонда К. В. Малофеева за предоставленную возможность публикации серии избранных глав из трактата «Амфилохии» свт. Фотия Константинопольского в переводе профессора МГУ Д. Е. Афиногенова, выполненном по гранту данного Фонда. Редакция журнала «Диакрисис» также сердечно благодарит Председателя Русской Медной Компании Игоря Алексеевича Алтушкина и его супругу Татьяну за помощь в издании этого номера журнала «Диакрисис».